注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华 夏 龙 行 传 媒 航 母

诚交天下士!敢为天下先!愿于有识之士共创人生之辉煌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙行天下!傲视群雄! 寻觅时代坐标和新世纪之星! 诚交天下士!敢为天下先! 愿于有识之士共创人生之辉煌!

网易考拉推荐

“十二五”规划建言献策活动正式启动  

2010-11-17 12:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
var sou1 = document.all.sou1.innerText; if(sou1!=""){ document.getElementById("source").style.display="" }
“十二五”规划建言献策活动正式启动
2010/11/02
国家发展改革委讯
---------------------------------------------------------------------------------------------------
    党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,根据党的十七大提出的实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,确定了“十二五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本要求、目标任务、重大举措,是未来五年和更长一个时期我国经济社会发展的重要指导性文件。
    《建议》第一次明确提出了要以科学发展为主题,这是时代的要求,事关改革开放和现代化建设全局,也是《建议》的一个鲜明特点。科学发展观是我们党执政理念的丰富和发展,是对社会主义现代化建设规律认识的深化。《建议》提出以科学发展为主题,就是要把科学发展观贯穿到改革开放和现代化建设的各个方面,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义,不断解决长期积累的矛盾,解决新的征程上出现的新问题。《建议》强调要以加快转变经济发展方式为主线。这既是从我国基本国情和发展阶段出发作出的科学判断,也是我国经济社会领域的一场深刻变革,符合我国的基本国情和发展阶段的新特征,是推动科学发展的必由之路,要贯穿到经济社会发展的全过程和各领域,坚持在发展中促转变,在转变中谋发展,提高发展的全面性、协调性、可持续性。在综合考虑未来国际国内发展趋势和条件的基础上,《建议》提出了“十二五”时期经济社会发展的五大目标和十大任务,描绘了我国未来发展的宏伟蓝图。《建议》的另一个突出特点就是把保障和改善民生放在更加突出的位置,无论是确定的指导思想和主要目标,还是提出的重点任务,都体现了以人为本的执政理念,代表了广大人民群众的利益和期盼。
    目前,国家发展改革委正在深入学习贯彻十七届五中全会精神,按照国务院的统一部署,组织力量编制“十二五”规划《纲要》。为更好地体现民意,集中民智,编制出一个符合科学发展观要求,反映时代特点,经得起历史和实践检验的“十二五”规划,报经国务院批准,我委决定开展主题为“共绘蓝图——我为‘十二五’规划建言献策”活动,请全国人民为编制好“十二五”规划《纲要》出谋划策。这是深入贯彻落实五中全会精神的重要举措,是以《建议》为指导编制好规划《纲要》的重要环节,也是科学决策、民主决策的具体体现。广泛开展建言献策活动,有利于提高规划编制水平,增强规划的战略性、前瞻性和针对性,有利于充分反映广大人民群众的意愿,使规划确定的目标更科学,重点更突出,任务更具体,措施更有效,也有利于使人民群众参与规划、形成共识,把实现规划目标变成社会各界的自觉行动。同时,广泛开展建言献策活动,也是以往做好规划工作的成功经验。我们真诚地希望社会各界积极参与,踊跃提意见,谈建议,为贯彻落实好中央《建议》精神、编制好“十二五”规划出谋划策。
    根据国家“十二五”规划《纲要》的特点,我们希望这次建言献策活动重点围绕三个方面展开:
    一是围绕深入总结“十一五”时期的成功经验和有益做法进行建言。认真总结过去五年规划的实施情况,科学评价发展目标、重点任务和政策措施的落实情况,客观分析存在的问题和原因,是编制好“十二五”规划的基础和前提。“十一五”这五年,我国经济社会发展在取得巨大成就的同时,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。希望社会各界能够从不同的角度,对“十二五”规划中要坚持的经验、吸取的教训、改进的做法,进行深度分析,提出真知灼见。
    二是围绕解决经济社会发展的重大问题进行建言。贯彻好落实好中央《建议》精神,推动科学发展、加快转变经济发展方式,必须着力解决一些事关全局的重大问题,既包括坚持扩大内需战略、保持经济平稳较快发展,推进农业现代化、加快新农村建设,发展现代产业体系、提高产业核心竞争力,促进区域协调发展、积极稳妥推进城镇化,加快建设资源节约型和环境友好型社会、提高生态文明水平,也包括深入实施科教兴国战略和人才强国战略、加快建设创新型国家,加强社会建设、建立健全基本公共服务体系,推动文化大发展大繁荣、提升国家文化软实力,还包括加快改革攻坚步伐、完善社会主义市场经济体制,实施互利共赢的开放战略、进一步提高对外开放水平等,都需要认真听取和吸纳社会各界的意见和建议。
    三是围绕“十二五”时期要采取的重大举措进行建言。实现中央《建议》确定的目标和任务,必须要有一系列重大政策举措来保障。比如,中央《建议》从扩大就业、增加居民收入、加强社会保障以及促进基本公共服务均等化等方面,提出了明确的保障和改善民生的要求,作为根据《建议》精神编制的“十二五”规划《纲要》,就要提出相应的、更加具体的、操作性更强的政策措施,通过五年的共同努力,取得明显成效和实质性进展。希望社会各界从落实《建议》精神的高度,对事关经济社会发展,保障和改善民生,深化改革开放方面的重点问题,提出具体的政策性措施。
    这次建言献策活动共安排两个月时间,今天正式启动,到年底结束。为了搞好这次建言献策活动,使各方面充分发表意见,取得良好效果,我们提供了多种参与方式和有效渠道,具体是:
    (一)登陆国家发展改革委网站的《“十二五”规划建言献策专栏》提交建言,网站地址:http://www.ndrc.gov.cn。
    (二)直接给国家发展改革委写信或发电子邮件。邮寄地址:北京市西城区月坛南街38号,国家发展改革委“十二五”规划建言献策活动办公室,邮政编码:100824。电子邮箱:125@ndrc.gov.cn。
    (三)国家发展改革委与全国总工会、共青团、妇联、科协、贸促会、残联、工商联、企业家协会和企业集团促进会合作,在各自系统内组织建言活动,社会各界可将意见建议直接提交上述团体和组织。
    (四)国家发展改革委将与《人民日报》(含海外版)、《经济日报》、《中国经济导报》、《中国改革报》,中国政府网、人民网、新华网、央视网、中国网、中国经济网、新浪网、搜狐网、网易网、腾讯网合作,开辟“十二五”规划建言献策专栏,社会各界可将意见建议直接提交上述报刊或网站。
    (五)手机用户可发短信“人民网”或“强国论坛”到12114上手机人民网发建言,中国移动用户还可以直接将建言以短信形式发送至106580007677。
    对于社会各界提出的意见建议,国家发展改革委将组织专门力量进行认真研究、认真吸纳。活动结束后,还将组织专家进行评议,并对优秀建言者进行表彰。
    我们真诚地希望社会各界积极参与,共同努力,为描绘好未来五年的发展蓝图,编制出一个高水平的“十二五”规划,作出应有的贡献。
 
    信息来源:政策研究室子站   [E-mail推荐]  [字体: ]
 
  “十二五”规划建言献策活动正式启动 - aslongxing - 华 夏 龙 行 传 媒 航 母 相关文章
  “十二五”规划建言献策活动正式启动 - aslongxing - 华 夏 龙 行 传 媒 航 母  
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017