注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华 夏 龙 行 传 媒 航 母

诚交天下士!敢为天下先!愿于有识之士共创人生之辉煌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙行天下!傲视群雄! 寻觅时代坐标和新世纪之星! 诚交天下士!敢为天下先! 愿于有识之士共创人生之辉煌!

网易考拉推荐

建议把春晚雕塑成经典,节目各省推选,让她冲出亚洲,走向世界!  

2014-11-07 00:37:41|  分类: 龙行创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议把春晚雕塑成经典,节目各省推选,让她冲出亚洲,走向世界!

——学习习总在文艺座谈会讲话的心得

 

春晚和星光大道——已经成为人们喜闻乐见央视的两个品牌。朱之文、草帽姐、刘大成、阿宝、王二妮、、玖月奇迹……都改变了他们人生的道路,也可以说他和她没有星光大道不一定都有今天的光明前途和幸福生活。

然而,把这两个栏目进一步提高,办成精品经典栏目,是摆在央视和全国文艺工作者面前的一项艰巨而光荣职责和任务。

特别是春晚上级一再强调创新,改革一小步,又回到原地踏步走,是否江郎才尽?谁做总导演都要尽力办好,但历届春晚很少精品佳作,又给人们留下那些难忘记忆和感人情景?

 

龙头老大的品牌——备受国内外关注,承载着厚重使命和现实意义的——春晚;上下五千年没有一席之地!上至尧舜、大禹、老子、孔子、司马迁、苏武、李白、苏轼、岳飞、文天祥、袁崇焕;下至孙中山、毛泽东、邓小平、朱之文、王二妮……难道没有一个值得一提的吗?把老祖宗全都忘了,还拿什么培养和教育我们的后代啊?

 

西方正在进行文化渗透——征服服一个民族必须先消灭其历史和文化 一个民族不知自己是从哪里来,就不知道要往哪里去,没有目标和目的,迷失方向,就要被动跟着别人走,最后就丧失自己的属性与根基,成为没有灵魂的躯壳,任人摆布。这样就是被征服的一个民族或国家。要想不被征服就要继承自己历史和文化,忘记过去就是背叛

 

习总在文艺座谈会上指出,随着人民生活水平不断提高,人民对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品位、风格等的要求也更高了……各领域都要跟上时代发展、把握人民需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。

文化生活如何不断迈上新台阶?星光大道有周赛、月赛,还有年度总决赛,可以慢慢来。春晚就不行,时间紧,还有季节性,一年只有一次。

为了给全国人民和世界人民奉献上一道丰盛的春晚文化大餐,让人们过一个欢乐祥和又有意义的春晚;为了让她冲出亚洲,走向世界,释放出更多的正能量——弘扬中华美德,传播华夏文明!

借着习总在文艺座谈会上讲话的东风——一枝独秀不是春,百花齐放春满园,提出对2015年春晚进行大胆改革创新:

 

一、建议成立2015年春委会

 

春晚开始是以联欢晚会娱乐形式面世,发展到今天——她承载着厚重使命和现实意义,单靠央视已经不能胜任,应由中国文联、文化部、广电总局及央视牵头联系各省市宣传、文化、广播、电台等部门,每省至少要有一二人参会,再加上国家各文艺单位参与至少有40——60人共同组成2015年春晚委员会,领导春晚。

通知各省准备春晚节目,并向港澳台及海内外团体与个人征集节目;可以向春委会直接报名参加竞选。只要求质量,数量不限。不论央视,还是各省市或海内外团体与个人都一视同仁,机会均等,最后胜出者参加春晚演出。

如果好的节目过多一个晚上演不完,可以初一白天或晚上演。好日子,欢乐的节日谁怕多啊。台港澳参与更协调了和大陆直接的文化交流,让海外华人华侨及外国友人参加更扩大了中华文化的交流和友好往来。

 

二、开门春晚,海选人才

 

开门办春晚这样就能发挥中央和地方两个积极性,,优中选优,精益求精。这里要特别指出——诗词歌赋、书法、朗诵、讲演、韶乐、编钟、古典乐章……本是中华民族的瑰宝,历届春晚很少见到,真有遗珠之憾!金子总会发光,余音绕梁三日——韩娥、李白、王羲之、苏轼、毛泽东、齐白石、唐伯虎、周旋、邓丽君、侯宝林、马季……真希望他和她再现,把埋在土里的一颗颗珍珠挖出来,让它熠熠闪光!

享受春晚文化盛宴——接受一次民族精神洗礼,醍醐灌顶,神清气爽,欢欢喜喜,洗心革面,强身健体,以饱满充分的热情迎接新年!

 

三、央视今年春晚照常去做

 

这样做一方面减轻央视历年来春晚的压力,也可以说给央视注入了新的活力。为他们创造了一个轻松环境和空间,可以大展手脚,充分发挥自己的优势和强项,争取有更多的节目上春晚。起码他们的优势,有办三十多届春晚的经验和人力物力资源以及各方面人才。

 

总还是央视一个锅煮的饭,不论是煎炒烹炸,总是一个师傅掌勺子,都还是央视一家的味道。现在人们的餐桌上——中餐、西餐、川菜、粤菜、鲁菜……生活水平提高了,不可以换一换口味吗。央视觉得太辛苦,太累,老百姓觉得没味道,没意思,欲罢不行,这样年年办下去……拿什么感动中国和世界啊?

春晚是以联欢晚会娱乐形式出现的,一直是按照这个方向发展延续——只注重表象和形式,靠搞笑胡编乱造吸引眼球,只是有灵魂的空桥壳,人们提出更高的需求。

明知不可为而为之,努力精神可嘉,有新思路,才能有大作为!春晚是不可少的一道文化盛宴,需要全国文化人共同努力,才能引领时代新风尚,传递社会正能量。

 

四、春晚的意义及内涵与外延

 

春节——海内外炎黄子孙,华人华侨从孩童时起直至老年都忘不了的情怀和记忆:儿时,父母爷爷奶奶就给过年的故事,诉说家世,期盼美好明天!长大了千里万里往家里赶,父母爷爷奶奶都期盼儿孙们快回了——期盼一家人在一起吃一顿团圆年夜饭,和和美美,叙述一年收获,畅想美好未来。

中国人总是离不开民族传统节日——农历新年。辛亥革命后才把我们的新年改为春节,为了与阳历年区别——任何时候,任何地点都忘不了老祖宗给我们留下的传统习俗春节。    

春节她有多层含义——立春是二十四节第一个节气,象征着一年的开始,春回大地,万物复苏;春节是一个节点,总结过去,开启未来,新年新气象!不论过去如何,都要迎接美好的明天!

 

五、春晚经典走向世界

 

春晚应用英语、西班牙语、拉丁语等向国外转播。春晚不仅是中国的,也是外国的;周边民族也有过春节的习俗,让他冲出亚洲,让世界和我们共同享受春晚文化盛宴。

世界人民把希望寄托在中华民族——“17年前,许多国家的诺贝尔奖得主聚集法国巴黎并发表宣言,指出‘人类要在21世纪生存下去,必须回首2500多年前,去汲取孔子的智慧’。在联合国大厅里赫然写着‘己所不欲,勿施与人’的中国格言。这说明,中华文化在中国乃至整个人类社会发展中,地位之重要,影响之深远。特别是当今世界,虽然和平与发展是时代的主题,但环境的破坏,战争的灾难,贫富的差距等对世界文明发展提出了严峻挑战,也彰显了弘扬中华文化的时代意义。”(人民日报20051013日第九版刘延东《伟大的文化推进伟大的复兴》)我们没有理由不把春晚雕塑成——精品经典,奉献给中国人民和世界人民。

六、民族复兴首先是民族精神的复兴

巍巍中华,耻辱百年,民族复兴,人人有责
   
中华民族要复兴,这是近一百多年来几代中华儿女梦寐以求和为之所奋斗!中华民族一定能够实现伟大的复兴,这是十三亿中华儿女和海内外炎黄子孙共同的心愿。

中华民族要复兴,是任何人,任何势力也阻挡不住的!这力量来自上下五千年,这力量来自百年风云,这力量来自十三亿中华儿女的心底,这力量来自海内外所有炎黄子孙,这力量来自世界上一切期盼和平、正义的人们!

“明天中国将是世界强国之一,甚至可以说是世界第一大强国。这种迅速的繁荣迈进和进步,不仅将会改变中国的面貌,也会改变整个世界的面貌。(黑龙江日报20061027日《希拉克北大演讲精彩语录》)

 

 从孙中山——习近平都把中华民族的伟大复兴作为自己终生奋斗目标,带领我们民族从一个高峰走向另一个高峰,最终实现民族的伟大复兴,让世界倾听我们的声音,为人类指明前进方向

“中华文明是举世公认的具有独立起源的文明之一,与古埃及、古巴比伦和古印度并称,是四大古代文明中唯一没有中断,一直绵延传流的文明。”(中国青年报20001110日《中国历史纪年上推1200年》)    

中华文明渊远流长,正在焕发着新的青春!博大精深的中华文明一旦与世界文明接轨并融合,就会产生巨大的精神力量和物质力量,会造福全人类;她是中华民族的瑰宝,也是世界的瑰宝,我们有责任把她奉献给世界人民。

 

朋友们:快来吧!中华民族复兴巨轮就要扬帆远航了。有你,有我,还有总书记和总理等党和国家领导人,我们相会在中山舰上,欢聚在总书记和总理的身边,放声歌唱,翩翩起舞,济济一堂,海鹰在飞翔,红旗在飘扬,迎着海上初升的太阳,奔向理想的远方!
   
让我们载上“上下五千年和百年风云”,驶向三大洋,五大洲,为世界人民送去精美的精神食粮甘淋醍醐——中华美德,华夏文明!投我以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为好也。同时,我们也能带回世界各国人民对中国人民的友谊、盛情和馈赠,满载而归!

 

 

 

 



转自www.911CHA.c      

转自www.911CHA.c   

 

 

 

 

 

 



转自www.911CHA.c      

转自www.911CHA.c   

 

 

转自www.911CHA.c      

转自www.911CHA.c   

 

 



转自www.911CHA.c      

转自www.911CHA.c   

 

 



转自www.911CHA.c      

转自www.911CHA.c   

 

  

 



转自www.911CHA.c      

转自www.911CHA.c   

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017