注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华 夏 龙 行 传 媒 航 母

诚交天下士!敢为天下先!愿于有识之士共创人生之辉煌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙行天下!傲视群雄! 寻觅时代坐标和新世纪之星! 诚交天下士!敢为天下先! 愿于有识之士共创人生之辉煌!

网易考拉推荐

吴铭峰博士美国纽约演讲 金牛天明  

2018-06-26 09:16:14|  分类: 龙行提问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴铭峰博士美国纽约演讲

阅读(41) 回复(0)  2018-06-25 09:32:03快速回复

老子曾子看千年如一日,纽约读书一日懂千年

世界意识早已已存在好几个世纪。从口头传播到图文书籍,故事与经典深深影响了我们的生活与生命。

6月23日,纽约法拉盛Sheraton LaGuardia East Hotel有一群人正忘我地领略着千年东方智慧,用心聆听来自中国的青年学者吴铭峰博士生动传神地解读中华智慧,老子《道德经》及曾子的《大学》。

演讲中,吴博士以婴儿的“笑魇”来比喻难以描述的道,并且指出在不同观察者眼中百合花所代表的意义截然不同。吴博士指出百合花的”存在”是人类的定义。 对于狗,对于蜜蜂而言,百合花的“存在”就会变成玩具和食物,而当没有人,没有狗时,它什么都不是…“无名”,是一种没有任何定义、概念的完全的纯然的状态。

同一个事物可以具有不同的“显现”,这是因为事物本身是“无自性”的特质,就如同电影屏幕一样,可以显示任何投射其上的画面。有与无,本体与现象,同体同源,异名而妙用,此二者相互交融,便构成了我们所认知的世界。 生活中的一切难题应该用这个智慧去破解。

以《道德经》的“存在”与“本体”的认知为基础,吴博士深入讲述了如何以曾子的《大学之道》的“三纲”为指导来获得美满幸福的人生。

大学之道——“在明明德,在亲民,在止于至善”。 “明明德”即明白不可言说之道,即明白百合花的故事,理解“存在”与“本体”相互交融的世界观;“亲民”,即在明明德的基础上,建立命运共同体去全身心的帮助他人;“止于至善”即在前二者基础上,消融一切对立,整个世界融为一体,超越一切善恶、对立,从而到达极致圆满的境地。

最后,吴铭峰博士依儒家“修身、齐家、治国、平天下“之理,提出以个人、家庭为原子,由小及大,构建人类命运共同体。从个体获得富足开始,到营造国家繁荣,最后达成促进国际间合作共荣。

中国传统的家国情怀才是未来世界和谐的新的方向, 越是民族就越是世界的,这是一幅从东方展至西方的美好画卷,这里包含三个篇章:

一、共同利益体

“人类命运共同体”的倡议是基于一个美妙的构思:把整个国际比作家庭:同住一个屋檐下,大家都希望每晚能宁静和睦(并有许多温馨的拥抱)。世界上每个国家的民众都希望能生活在富足、和平的环境。因此,我们已然是一个共同体,有着共同的利益:国际和平与繁荣。

二、共同责任体

如果有某方面共同的利益,那么我们都有责任通过互助去实现这些利益。这就是中国古老文化里种子的理念:“把想要的,先播种出去。” 如果希望所有的国家都能够和平与繁荣,那么我必须种下正确的种子,我们每个人都必须承担起必要的个人责任。

三、共同命运体

当每个人都种下为实现世界各国人民生活和平与繁荣的种子,这一目标的实现就是我们共同的命运:和平与繁荣的完美呈现!

当圆满了这三个篇章,我们就创造出一个美丽的大同世界。

吴铭峰博士最后鼓励大家:如果一个人对一个从未吃过冰淇淋的人描述冰淇淋的感受,他们是不会明白的,除非亲自尝尝。所以,智慧不是用来学习的,而是用来践行的,行到深处慧自明。

千年的呼唤,响彻人生的征途。

演讲在嘉宾延绵不断的掌声中圆满落幕。

本帖只代表金牛天明的个人观点,不代表人民网观点。 如将本文用于其他媒体出版, 请与金牛天明联系。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018